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中山装是现代最具代表性但却最不受重视的民族服饰。 很多人一提到中山装就民族骄傲感油然而生,但他们连什么是中山装都不知道,甚至都把中山装和日本的学生装、青年装搞混了。 今天杜少就来告诉老爷们:一件标准的中山装,到底是什么样的。 本文由 「时尚先生」授权转载 ID:esquirecn 在我的印象里「中山装」一直是我祖父不变的着装风格。 记得小时候祖父总是在出门前把衣服烫的平平整整的,然后不苟言笑的训斥着我们这些不听话、不懂事的后辈,所以在我印象中「中山装」就深深的烙下了严肃、老派、不近情理的色彩。 但其实以中山装为代表的民国服饰,大有讲究。 在民国,就连大学教授都有「马褂、布衫、西服、中山装」这几个不同派系的穿衣风格,同时这些穿衣风格也体现了他们思想派系的不同。 布衫:沿袭传统文化,连服饰都基本不变。 代表人物:闻一多 西服:一定是在国外喝过洋墨水的,那个时候价格也不菲。 代表人物:徐悲鸿 中山装:主张三民主义,以及一些政府官员。 代表人物:卢作孚 当我认真研究中山装后,我完完全全被中山装洗脑了,不止是他的样子,而是他深刻的内涵。 我们先从兜说起。 1、前襟的4个口袋象征国之四维,即「礼、义、廉、耻」,其衣袋上的4粒纽扣,象征人民有「选举、创制、罢免、复决」等四项民主权利。 2、对襟有5粒纽扣,象征「行政、立法、司法、考试、监察」五权分立,以及中华民族的道德准则「仁、义、礼、智、信」。 3、左右袖口的3个纽扣则分别表示三民主义「民族、民权、民生」和共和的理念「平等、自由、博爱」。 4、衣领为翻领封闭式,表示严谨的治国理念。 说到摩登,我要插播一个好玩的事:1931年在上海大华饭店举办了中国第一场Fashion秀,当时参加的大概有千多人。 30年代的上海已经形成了海外文化,是仅次于伦敦、纽约、巴黎的第四个国际大都市。 这个时候有张在重庆拍的照片非常有意思,是中国历史上非常重要的三个女人:宋庆龄、宋美龄和宋蔼龄,三个人在街上走秀,推广新生活运动。 但是周边的老百姓一脸茫然木讷,所以最后新生活运动是不了了之。 对于当时的人来说,Fashion还是一个难以理解的词汇,但他们也有自己的时尚:中山装。 下图中是中国四个非常重要的人物:左起华罗庚、老舍、梁思成、梅兰芳,是中国各界的泰斗人物。 我们可以看出他们穿的都是中山装。 作为中国代表服饰之一的中山装其实并不诞生在中国, 19世纪的最后时刻,以「驱逐鞑虏,恢复中华」为己任的孙中山先生,决意与清政府决裂。 为此,他在日本横滨等地经常穿西装或日本的新式学生装、士官服出现在公共场所,以表明他的政治立场。 但这些异国的服装不能继承中华服饰的传统和彰显他的政治理想,为此,他向追随他的华侨——鄞县姜山人张方诚等人和他们所经营的「同义昌」呢绒洋服店,提出了创制新服装的想法。 1924年身穿弗伦奇军便服的孙中山 请注意这是7扣的,也就是中山装的前身雏形之一 手艺精湛的宁波红帮裁缝,依据孙中山、黄兴等人的意见,采用西装裁剪和缝制技术,参照日本学生装、士官服的款式,融入中华服饰文化的元素,根据国人的体形、气质和社会生活特点,试制了初期的中山装。 这种中西合璧的新服装经孙中山试穿,获得各方人士的肯定,中山装于是横空出世。 我有时候会惊异于世人的健忘,「学生装」并非多久远之前的事,甚至曾经全国流行,结果我们现在看到却都喊作了「中山装」。 而「中山装」似乎是多么普遍的东西,可是我们就是看不对、穿不对、做不对…… 全中国媒体都用「中山装」来形容莫言的「学生装」 「学生装」在日本被称为「诘襟」、「学兰」的制服,自1879年被「学习院」指定为男生校服以后,就成为知识分子、上流社会的某种象征,其特点是「立领」与三袋布局。 这种服装就是「青年装、中山装」的雏形。 雏形归雏形,但终归还是有区别的:
「学生装」为 3 袋,立领,上排只有 1 个袋,无袋盖,下排 2 个,有袋盖。
「青年装」为 3 袋,中山领,前期为挖袋,后来出现贴袋式,口袋形式和学生装差不多。
「中山装」为 4 袋,中山领,上排袋盖有尖形突出,下排是方袋,均为贴袋,而挖袋的是军便装。 中山装、青年装、学生装 中山市专门生产中山装的企业说,自 2011 年辛亥革命胜利 100 周年纪念日之后,其生产的中山装每年销量上升20%至30%。 |
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